京都産業大学文化学部講演会
麺の東西を考える —多様なテクストから見る比較文化—

2018.02.13

TAG:

イベント研究教育文化学部
文化学部において、下記の通り講演会を開催します。

文化というと漠然としていて、一見役に立たないもののようです。
しかし、実際には、文化は私たちの生活や考え方の根本を支えています。とりわけ時代や地域を横断させて文化を学んだとき、いろいろな発見をすることができます。今回は私たちの日常に近い「食」を考えてみましょう。

どなたでもご参加いただけますので、是非ご出席ください。
日時 2018年3月22日(木)11:30~13:00
会場 京都産業大学5号館5407教室

〒603-8555 京都市北区上賀茂本山
交通アクセス
キャンパスマップ
入場料 無料 予約不要
プログラム 報告:
藤倉 恵子(京都産業大学文化学部国際文化学科)
「童話に読む「食」—精神分析と文化史の視点からー」

カロリーナ・カパッソ(京都市立芸術大学音楽学部)
「イタリア・ルネッサンスの料理書に見るパスタ」

笹部 昌利(京都産業大学文化学部京都文化学科)
「ラーメンと日本近代—アジア受容の観点から—」

司会:倉科 岳志(京都産業大学文化学部国際文化学科)
お問い合わせ先
京都産業大学 文化学部事務室
〒603-8555 京都市北区上賀茂本山
Tel.075-705-1941 Fax.075-705-1514

文化学部事務室窓口取扱時間
平日:9:00~16:30(昼休み13:00~14:00)
土曜日:9:00~12:00
日曜日・祝日:休業につき取扱いいたしません。
PAGE TOP